O jogo que consagrou um momento mágico do Fluminense nos anos 80

Em um Maracanã lotado com mais de 88 mil torcedores, no dia 18 de dezembro de 1985, o Fluminense entrava em campo em busca do título do Campeonato Carioca contra o Bangu, que junto ao Tricolor, era considerado um dos melhores times do Brasil na época. Inclusive, o clube das laranjeiras havia conquistado o Brasileirão um ano antes, em 1984, e o Bangu era o vice-campeão brasileiro de 1985.

O Flu começou a decisão do Cariocão em desvantagem, quando o Bangu, o atual vice-campeão brasileiro, que jogava apenas por um empate, abriu o placar, conseguido aumentar ainda as chances de conquistar o estadual.

Na segunda etapa, o Fluminense, campeão brasileiro do ano anterior, foi com tudo pra cima do Bangu, já que precisava reverter o placar adverso do primeiro tempo. O empate veio com Romerito, e como já havia acontecido em outras situações, Paulinho saiu do banco de reservas e entrou em campo. Aos 30 minutos, Washington sofreu uma falta na entrada da área, Paulinho cobrou e virou a partida por 2 a 1. O resultado permaneceu até o fim e o Fluminense conquistou o Campeonato Carioca em uma decisão dramática acompanhada pelo Maracanã lotado.

Considerados dois dos melhores times do Brasil

A decisão do campeonato carioca de 1985 colocou frente a frente os dois melhores times do Brasil naquele momento. O Fluminense tinha sido o campeão brasileiro de 1984 e o Bangu era o vice-campeão brasileiro de 85.

O Time de Guerreiros era comandado pelo técnico Nelsinho, que para a decisão do Estadual mandou à campo o Paulo Victor; Aldo (Beto), Vica, Ricardo Gomes e Branco (Renato Martins); Jandir (Leomir), Deley (Renê), Romerito e Assis; Washington e Tato (Paulinho). Esse time teve uma campanha sensacional, com 15 vitórias, sete empates e apenas duas derrotas, marcando 32 gols e sofrendo 12.

Com a injeção de dinheiro de Castor de Andrade, o Bangu, que até então era um modesto clube da zona oeste do Rio de Janeiro, ganhou muita força no futebol nacional, se tornando um dos melhores times do Brasil. Comandado pelo técnico Moisés, a equipe foi à campo para enfrentar o Fluminense com Gilmar; Perivaldo, Jair, Oliveira e Baby; Israel, Airton e Mário; Marinho, Fernando Macaé e Ado.