Flu na Libertadores: O dia que Washington brilhou e Fluminense eliminou o São Paulo

Uma das maiores atuações do Fluminense na história da Libertadores aconteceu em 2008, há 15 anos, quando disputou uma vaga no torneio continental com o São Paulo. Sob o comando de Washington, o Coração Valente, o Fluminense tornou a noite do dia 21 de maio daquele ano inesquecível para o torcedor Tricolor.

Depois de fazer a melhor campanha na fase de grupos, o Fluminense avançava para a fase mata-mata embalado pelas boas atuações. Eliminou o Atlético Nacional, da Colômbia, nas oitavas de final e teve o São Paulo pela frente nas quartas. O Tricolor Paulista era a principal equipe da época, campeão das duas últimas edições do Brasileirão e campeão da Libertadores em 2005.

O Fluminense estava em desvantagem depois de ter sido derrotado no jogo de ida no Morumbi por 1 a 0. Para os mais supersticiosos, os números também eram favoráveis ao São Paulo por nunca ter sido eliminado pelo Time de Guerreiros em uma disputa mata-mata, outro ponto é que o Flu não vencia a equipe paulista por mais de dois gols de diferença no Maracanã há 40 anos.

Mas como disse o treinador do Fluminense na época, Renato Gaúcho, “tabus são feitos para serem quebrados”. E foi o que aconteceu. Precisando reverter o resultado negativo do jogo da ida, a equipe que tinha Thiago Neves, Dodô e Conca foi pra cima do São Paulo e abriu o placar logo aos 12 minutos do primeiro tempo, com Washington, Coração Valente.

Porém, o São Paulo mostrava que não seria fácil e, já na segunda etapa, aos 25 minutos, empatou o jogo com Adriano. Tal resultado classificava o Tricolor Paulista para a semifinal. Mas com o apoio da torcida, que fazia uma linda festa no Maracanã, com mais de 70 mil presentes, empurrou o Flu, que no minuto seguinte depois de ter sofrido o gol, voltou a estar em vantagem com Dodô, que tocou entre as pernas de Rogério Ceni.

Precisando de mais um gol para se classificar, a equipe de Renato Gaúcho pressionava o São Paulo, que ainda teve o lateral Joísol expulso, que fez com que o volume de jogo do Time de Guerreiros aumentasse ainda mais. Já nos acréscimos da partida, aos 46 minutos, em um escanteio cobrado por Thiago Neves, Washington subiu mais do que todo mundo e cabeceou no ângulo, explodindo a torcida e garantindo a equipe na semifinal da Libertadores da América com o Boca Juniors.

Cano ultrapassa Washington

O atacante Germán Cano é o principal goleador do Fluminense desde que chegou no clube no começo do ano passado. Além de ser o principal atacante do Tricolor, o argentino também tem sido o principal do futebol brasileiro.

O camisa 14 marcou 44 gols no ano passado, sendo o artilheiro do Campeonato Brasileiro e da Copa do Brasil. Mas no começo deste ano, chegou a ficar quatro jogos sem marcar, porém, encerrou o jejum em grande estilo, com um hat-trick.

Ao todo, defendendo o Fluminense, Cano fez 47 gols em 75 jogos. Com isso, o jogador ultrapassou o ex-centroavante Washington, e, ao lado de Cícero, subiu para a sexta colocação na artilharia do Time de Guerreiros no século, além de estar muito perto de outros atletas, como Romário, Tuta, Conca e Magno Alves.